2017岛城礼让斑马线大数据解读

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-09

 

    201761日,全市“文明礼让斑马线 共建海上花园城”活动启动,截至12月底,全市共查处斑马线未礼让行人违法行为1.57万起。7个月来累计曝光不礼让违法约6700辆次;抄告公车、公务人员不礼让违法约500起。目前,全市斑马线平均礼让率已超过80%,接近85%但不稳定,个别严管斑马线抽查可达100%。相比活动之前低于50%的守法率,提升明显,改变可观。

    以下,为公安交警部门通过大数据对2017岛城礼让斑马线情况所作的解读。

 

    按时段分类统计,不礼让被抓拍最多均集中在上午:

    上午7:00-8:00时段,占比为21.1%

    上午8:00-09:00时段,占比18.6%

    上午9:00-10:00时段,占比10.5%

    从这组数据显示来看,早晚高峰期由于车流量大,斑马线礼让不稳定。其中早高峰时,有不少上班族是掐点“赶”着上班,礼让意识就会在以“不迟到”为前提下,再决定礼让行人了。而晚高峰时,虽同样是车多路挤,但迟到上班与晚点回家的意识相对又有些不同,因此未礼让违法最多的时段。比如在16:00-17:0017:00-18:00两个时段,分别只占到违法总量的7.47%6.36%

    斑马线是生命线,礼让斑马线就是敬畏生命。“蜀黍”提醒,早一点出门,让一让行人,无论多急,斑马线遇行人通行都应当停车让行。

 

    按区域分类统计,不礼让违法最多的斑马线点为

    定海:青垒头路机场路口、环城南路蓬莱路口、环城东路香园新村段。

    新城:海宇道市政府北门段、丰茂菜场门口、舟山中学南门。

    普陀:东海中路外河路口、海印路香榭街路口、海华路兴普大道路口。

    岱山:高亭长河路安定路口、长河路康嘉路口。

    嵊泗:云龙路景海路口、兴海路奇观路口。

    普陀山朱家尖:莲花路庆丰路口、莲花路福兴路口。

    分析这些点位违法多的原因,主要是这些斑马线区域多靠近菜场、学校、商场等人车流量大的区域,同时也是交警监控重点管理区域,因此查处量较大。

 

    按车型分类,私家车违法多,公交车最文明

    自从我市实施礼让斑马线以来,在所有的车辆群体中,岛城公交车在斑马线前算得上是最“绅士”的一位。它甚至可以说是,斑马线前的礼让标兵,一直深受市民的点赞。

大数据显示,按不礼让违法的车辆类型分类,小型汽车(含单位车、私家车),占到违法总量的92.04%,货车(含各类货车、工程车、作业车)占比3.96%,面包车(含小型、微型面包车)占比2.67%,大中型客车(含公交车、长途客车、单位接送车等)占比1.33%。该组数据清晰表明我市公交车的斑马线守法率、礼让率最高。

    按不礼让违法的车辆属性分类统计,个人车辆(即以个人名义上牌的车辆)违法占比为85.31%,单位车辆(即包括企事业单位、私营企业等所有以单位名义上牌的车辆,)占比为14.69%

 

    同一辆车被抓拍不礼让违法最多

    1、私家车中,浙LB0965、浙L7791K、浙LB7895、浙LB33164辆车,6月份以来被抓拍均有5次。

    2、出租车中,岱山县蓬莱出租汽车有限责任公司的浙LA9567号车和浙LA9232号车,分别被抓拍5次和4次;定海海上大众汽车出租有限责任公司的浙LT2798号车,4次。

    3、货车、工程车中,浙LP6179、浙LH2568和浙BK9V25这三辆车均被抓拍4次。

    4、在我市道路上未礼让被抓拍最多的单位车辆,排第一位的是一辆牌号为浙B176T9的宁波车,被抓拍达5次,登记单位为宁波市江东徐王州大药房有限公司;舟山朝阳海运有限公司的浙L68756号车和岱山县环境卫生管理处浙LA6327号车,均达4次。

    

    按未礼让违法司机性别、年龄分类

    经对去年6月以来斑马线未让行已进行违法处理的9200余名违法司机进行分析。

    男性占比为57.9%,女性占比为42.1%(备注:我市汽车驾驶人男性占比为64%,女性为36%,对应斑马线违法比例,女司机偏高,“巾帼不让须眉”现象,广大女司机要注意喽!)

    按违法驾驶人年龄比例分析,80后、70后和60后为汽车驾驶主要群体,因而在未让行违法中占了八成多,分别为35.83%29.72%17.75%90后为13.12%,其他年龄段为3.58%

    此外,舟山交警还趣味性统计了不礼让违法司机的星座和生肖。

    按生肖分类,违法量由高到低依次排列为:

    戌狗—卯兔—酉鸡—辰龙—巳蛇—子鼠—亥猪—寅虎—未羊—午马—丑牛—申猴。

    按星座分类,违法量由高到低依次排列为:

    天蝎—天秤—射手—摩羯—水瓶—处女—双鱼—狮子—巨蟹—白羊—双子—金牛。