重点| 遇路面积雪结冰,步行、骑车、开车这些安全出行注意事项你得了解

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-26

昨晚,小编加完班回家路上,车窗上窸窸窣窣地有些微响,老天倒是真的落了些许雪子。估计小伙伴们肯定也是特别期盼,期盼着一觉睡醒,窗外能银装素裹……

    结果,憋了一宿啥都没有,失望了吧。今天大家一定是在微信里看着其他城市朋友狂晒雪景,然后感叹岛城就是如此的“特立独行”。 

但,蜀黍是一丝一毫都不敢大意,

特别提醒:最新气象预报,我市今夜有中雪,未来七天也以多雨雪低温天气为主,在此期间遇道路积雪结冰,提醒市民朋友们一定要减少自驾出行,尤其要避免在夜间凌晨低温时段出行。

市民们赏雪应以步行就近为原则,千万别“心出调样”翻山越岭自驾上山——再美的雪景,都比不了您的安全最重要!

重点提醒我市的运输企业,安全责任重于泰山,务必以安全为重,密切关注天气变化,合理安排运输日程。

以下细说雨雪冰冻恶劣天气,步行、骑车、开车安全出行注意事项:

行人外出,不要紧张

01不要只顾脚下的路面

行人在下雪、结冰的道路上行走,一般心情比较紧张,怕打滑摔倒,往往把注意力集中在脚下路面上,而忽视车辆行驶情况。

02穿防滑的胶鞋出行

在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、尽量不穿高跟、平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。

03不要让雨具遮挡视线

横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先四周观察确无车辆驶来时,方可小心通过。

04不要随意穿行或变向

千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。动车

    慢速稳行,防止滑到

        01坡道弯道下车推行

    驾驶电动车以及自行车、二轮摩托车,在冰雪道路上下坡道、急转弯路段应下车推行。提醒外卖小哥要注意安全别赶时间,也请点餐市民给予体谅。

        02不得进入机动车道行驶

    驾车时要注意路况降低车速,与其他车辆、行人保持间距,不要随意超越其他车辆,更不要违法进入机动车道内行驶。

        03不要猛捏猛踩刹车

    驾车时要保持直线低速行驶,需要刹车时,请尽量多用后刹,不要猛捏或猛踩刹车,以防轮胎抱死而造成电动车滑倒。

        04刹车时车身保持垂直

    刹车时尽量使车身与路面保持垂直,经过结冰严重的地段时尽量不要刹车,摩托车最好用油门控制车速。

行车雪天行车,谨慎为上!

        1降速!控距!亮尾!

 

    在冰雪路面行车时首先要注意的是车速,车速过快会导致车辆无法控制,易引发交通事故,因此,在驾车过程中应控制好车速,并与前车保持安全车距(至少是平时车距的三倍以上),在照明情况不佳时,应立即打开车灯,提醒周边车辆。

 

      2转弯:适当加大转弯半径

 

    雪天由于路面比较湿滑,车辆在转弯时先要做的就是降低车速,之后要适当加大车辆转弯半径进行转弯。另外,仍需注意的是:转弯时千万不要猛打方向盘,容易发生侧滑现象。

 

    当车辆出现侧滑时,车主首先要保持冷静,如果前轮侧滑,方向盘应要向前轮打滑的反向转动,若是后轮侧滑,先要收油门,方向盘要向侧滑的一方适当转动。

      3洗车:雪后及时洗车

    因为雪水对漆面有腐蚀性,所以不管是不是连续下雪,只要是被雪覆盖过了最好都要去洗车。如果是刚刚使用过车,应停留510分钟,等发动机冷却下来后再清洗。急冷急热对车漆表面都不利。