舟山市公安局关于进一步实施市区货车限制通行的通告

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-11

    为进一步规范城区货车通行秩序,优化交通组织,提高道路通行效率,为我市“海上花园城”建设打造良好的道路通行环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律、法规规定,决定从2018年2月16日零时起,对本市区实行新的货车限制通行方案,具体如下:

一、货车限行范围

(一)市区限行:鸭蛋山汽渡口—— 329国道——普陀东港西侧山体——武岭隧道——兴港大道——市区东、南面海岸线围成区域,以及城北水库下的定海城北区域实行限行。但定海茅岭墩以北的西山路两侧的茅岭和坝桥、329国道以南的白泉区域和新城毛竹山区域、东港兴港大道不限行;鸭蛋山工业园区、甬东工业园区、浦西工业园区、沈家门海洋生物园区、勾山工业园区内部道路不限行。329国道的坝桥红绿灯——白泉红绿灯段和普陀城北红绿灯——朱家尖大桥段,高峰期禁止黄牌货车通行。

(二)朱家尖限行:南沙区域(含东沙)为329国道寺岙三岔口起至朱乌线(10KM+600M12KM)以南区域,大青山牛角湾三岔口以北往南沙区域范围实行限行。大洞岙区域为香莲路(不含)以南,329国道镇北红绿灯至329国道与莲花南路路口往东(不含329国道),大同路以西(含旅游健康学院区域),纬六路(含 )以北区域实行限行。

二、特殊区域通行线路

1、鸭蛋山工业园区:通过329国道进出。

2、甬东工业园区:通过鸭惠线,以及弘生大道——新城大道——临长路进出329国道,但高峰期禁止通行。

3、浦西工业园区:通过富丽岛路——新城大道——千岛路进出329国道(在富丽岛路尚未与新城大道贯通期间,可通过三大线——泽普路驶往新城大道),但高峰期禁止通行。

4、沈家门海洋生物园区:通过东海西路——浦西大道——三大线——黄雉街进出新育路、新驰路和329国道,但高峰期禁止通行。

5、勾山工业园区:直接从新驰路进出329国道。

6、国际水产城:通过渔市大街——东海中路——沈芦公路进出329国道,但高峰禁止通行;或通过渔市大街——东海中路——东海西路——浦西大道——三大线——黄雉街进出新育路、新驰路和329国道,但高峰期禁止通行。

7、市委党校旁的停车场:通过昌洲大道(新桥路——三官堂)进出三华线,但高峰期禁止通行。

三、限行管理办法

限行区域内,因生产生活所需必须进入限行范围的,采取分区域、分车型、分时间的通行证发放方式,车辆可凭通行证进入限行区域。

(一)中心区域和重点道路

中心区域范围:定海为环城东路(不含)——环城南路(不含)——环城西路(不含)——昌国路围成的区域;新城为海天大道——千岛路——翁山路——港岛路围成的区域;普陀为东海东路、东海中路——食品厂路——兴建路——滨港路——东河路围成的区域(所列道路均不含)

重点道路:昌洲大道、海天大道、兴普大道(普陀东海西路—329国道)。

上述中心区域和重点道路限行管理办法如下:

1、封闭式货车、皮卡货车、载质量为0.5吨(含)以下厢式货车,可申请全时段、全路段通行证;

2、载质量为0.5吨(含)以下开放式货车,可申请除交通高峰外(高峰为7:00——8:30,16:30——18:30,以下同此)的指定路线通行证;

 3、除低速载货汽车、变型拖拉机、黄牌开放式货车以外的其它货车可申请22:00——次日5:00(市级机关下班17:30)或21:00——次日5:00(市级机关下班17:00)指定路线通行证。

(二)其它区域道路

1、封闭式货车、皮卡货车、载质量为0.5吨(含)以下厢式货车,可申请全时段、全路段通行证;

2、载质量为0.75吨以下货车,蓝牌厢式货车,可申请除交通高峰时间外的通行证;

3、载质量为0.75吨(含)以上的非厢式蓝牌货车、载质量为8吨及以下黄牌货车(不含封闭式)、低速载货汽车、变型拖拉机,可申请22:00——次日5:00(市级机关下班17:30)或21:00——次日5:00(市级机关下班17:00)时间通行证。

(三)高峰禁止通行道路

1、进出园区、国际水产城、市委党校旁停车场的高峰期禁止通行道路,除封闭式货车、皮卡货车、载质量为0.5吨(含)以下厢式货车允许全时段凭通行证通行外,原则上不准申请通行证。

2、329国道高峰期禁止黄牌货车通行的路段,原则上不准申请通行证。

四、其它规定

(一)对工程运输车辆,根据工程性质、工程地点、工程进度和运载货物类别等因素,采取统一申请,集中核发通行证。但201861日起,没列入舟山车辆年度检测的外地普通工程车和用于工程建设的变型拖拉机,只准申请时效不超过一天的通行证。

(二)工程抢险车、专项作业车(吊车、施救拖车等)实施抢险和施救时,可不受路线、时间限制通行,但应在抢险、施救结束后24小时内,向当地交警部门提供抢险或施救证据;非执行抢险、施救任务的,必须按上述货车限行办法申请通行证。

(三)清扫、洒水作业车不准在高峰期作业。中心区域作业和必须通过重点道路作业的垃圾清倒运输车,可申请全区域、全时间段通行证;其它区域作业的,可申请避开中心区域和重点道路的通行证。

(四)加油运输车、煤气运送入户车、道路作业车、公共自行车装运车,以及其它与民生密切相关的车辆,确有运输需要,可申请办理通行证。

(五)活鲜车确有运输需要的,可申请高峰期通行证,但应当避开中心区域和重点道路。

(六)到海天大道交警支队旁的市车辆性能检测站或到车管所查验点进行检测或查验,可办理除交通高峰期临时通行证。

(七)因运输不可解体物品等特殊原因,确有需要通过载质量为8吨以上黄牌货车进入限禁区域的,在通过必要性和可行性审核后,可申请载质量为8吨以上黄牌货车临时通行证。

)变型拖拉机按货车限行规定执行。

(九)工程车通行证须到工程所在地交警大队办理;其它货车通行证可到定海、新城、普陀、普陀山交警大队办理;上述通行证均实行免费办理。

白泉、干览等乡镇区域货车限行按原通告执行。

特此通告!

 

 

舟山市公安局

2018年2月9