电动车违法整治已打响!重点违法一律按上限处罚,“心防”教育全社会推广

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-24

据不完全统计,目前我市约有40万辆电动车,与其庞大群体、极高的使用率和出行率紧密关联的是,电动车的交通事故发生率与伤亡率也是所有交通工具中最高的一类。

据分析,近几年来我市涉及电动车的道路交通事故,约占到事故总量的6成,而在造成死亡的重大交通事故中则占到7成左右。电动车的行车秩序与出行安全问题已成为目前我市的交通症结问题。

    在去年有效治理“两非”车基础上,为进一步加强电动车秩序管理,预防和减少道路交通事故,全面推进文明城市创建、小城镇治理工作,全力助推“品质舟山”和海上花园城建设,本月11日起,全市电动车交通违法专项整治已正式拉开序幕,整治将按阶段纵深推进,持续至今年年底。

    此次全市电动车交通违法专项整治,已列入今年市公安局的“四大工程”重点项目,整治将以公安交警为主力军,多警种参战,多部门协同,以形成合力确保电动车整治取得实效。

    希望广大市民能给予支持、理解与配合,提高道路交通安全意识,文明出行,守法驾驶,为改变电动车交通乱象共同努力。

    本次整治的重点违法 

    “两非”车辆、人力三轮车安装助力装置、电动车不按交通信号灯指示通行、违法载人、占用机动车道行驶、逆向行驶、醉酒驾驶电动车、越线停车、乱停车、撑伞骑行、安装遮阳伞等各类交通违法

    本次整治的重点区域  

    突出329国道以南本岛区域,岱山、嵊泗主城区,朱家尖大洞岙、南沙景区;全市小城镇“车乱开”治理重点区域;双坝线、鸭东线和国道、省道等主干公路。其中,海天大道为市级重点示范路。

    在确定全市重点区域基础上,各地还另行确定了如下重点管理道路及路口:

辖区

重点管理道路

重点管理路口

定海

解放路 环城南路

解放东路与芙蓉洲路 环城南路与西园商业街路口

新城

海宇道 体育路

海宇道与体育路 定沈路与体育路口

普陀

东海中路 海莲路

东海中路与兴建路 海莲路与海天大道路口

岱山

长河路 衢山大道

长河路五叉路口 衢山大道与长河路口

嵊泗

兴海路 云龙路

兴海路与东海路 云龙路与兴海路口

普陀山朱家尖

莲花路 庆丰路

莲花路与庆丰路 庆丰路与中欣路口

    为确保整治有力推进,治出效果,市公安局严格制订了重点整治区域道路(路口)、重点整治示范道路(路口)电动车守法率以及电动车交通事故同比下降、全市重点整治区域内“两非”车辆“零发现”等多方面的督考标准。

    此外,全市还将抓住源头防控宣管并举,全方位开展大宣传、大警示、大曝光等社会化宣教警示活动,重点是针对快递外卖、水产加工、建筑工地、菜场摊主、社区居民、家长学生、商场员工等电动车驾驶群体,开展电动车安全驾驶“心防”宣传教育,突出电动车夜间亮灯行驶,驾乘电动车佩戴安全头盔,保持电动车灯光、后视镜等机件良好,不使用一体式电动车“防风罩”或手套,建议老年人多选择公交出行,减少驾驶电动车出行,人力三轮车张贴反光纸等安全常识的教育、引导、警示、纠改,以全面提升电动车驾驶群体的安全出行意识和事故防范能力。