舟山启用新能源汽车号牌啦!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-30

关注“绿牌车”,舟山启用新能源汽车专用号牌

    428日下午在市交警支队车管所业务大厅,市民洪先生来到选号机前,为自己的新能源爱车挑选车牌……“浙LD06888”,这是洪先生最终挑选的心仪号牌,该号牌也成为我市启用新能源车号牌后的“头牌”。

    对于新能源汽车,或许很多市民都已处于有所考虑的意向阶段,本期就专门给大家介绍一下相关内容。

 

    哪些属于新能源汽车

    新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车3类。新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。与普通汽车号牌收费标准一致。

 

    新能源汽车专用号牌编码规则

    按照新能源号牌种类区分,每种号牌种类还区分为电动和非纯电动号牌。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母DFD代表纯电动新能源汽车,F代表插电式混合动力汽车、燃油电池汽车非纯电动新能源汽车)。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母DFD代表车型与小型新能源汽车专用号牌相同)。

 

    新购置新能源汽车号牌申领方式

    对已领取普通汽车号牌的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,车主可以自愿换领新能源汽车号牌,也可以继续使用原普通汽车号牌。但原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交警部门将予换发新能源汽车专用号牌。

    为避免集中换牌导致拥挤排队,在用新能源汽车换领号牌统一实行网上预约服务。车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。申请换发新能源汽车号牌的及因号牌丢失或损坏需补换领号牌的(需提前将违法处理完毕),应首先通过互联网交通安全综合服务管理平台预选号牌号码,并预约换牌的时间和地点,并按约定的时间到相关地点办理补换领新能源汽车号牌业务。其中单位车辆换发的,需先行至车管所窗口办理互联网交通安全综合服务管理平台面签事宜(选号时需使用网页版,APP版无法使用)。

    第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(zos.122.gov.cn);

    第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(501)选定号牌号码;

    第三步,到各车管所办理换牌业务。

    换发新能源汽车号牌按照变更登记业务办理,需交验机动车(违法处理完毕),并同时提交以下资料:1、机动车所有人身份证明原件;2、机动车登记证书原件;3、行驶证原件; 4、机动车原号牌;5、《委托书》及代理人的身份证明原件(如由代理人申请)。

 

    我市公安网号池投放新能源汽车号牌号段:

    小型纯电动汽车:  LD00000至浙LD09999

    小型非纯电动汽车:浙LF00000至浙LF09999

    大型纯电动汽车:  L00000D至浙L09999D

    大型非纯电动汽车:浙L00000F至浙L09999F

 

    互联网号池投放新能源汽车号牌号段:

    小型纯电动汽车:  LD10000至浙LD19999

    小型非纯电动汽车:浙LF10000至浙LF19999

    大型纯电动汽车:  L10000D至浙L19999D

    大型非纯电动汽车:浙L10000F至浙L19999F