拘留10日,罚款5100元,记27分……司机酒驾逃逸被严处

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-04-24

    深夜酒后驾驶,半路遇交警检查,猛然转向撞翻十几米铁护栏,逆向驾车逃逸。
    交警经多日艰苦排查,最终通过技术手段锁定嫌疑车辆,肇事司机毕某迫于压力投案自守。
    因酒驾、逃逸、逆行、未投第三者责任险等各种违法,毕某最终被警方处以行政拘留10日、罚款5100元、记27分的严厉处罚。
    酒驾肇事疯狂逃逸,教训何其惨痛!

    遇交警撞护栏逃窜
    该起案件发生在今年3月8日深夜23时46分许。
    当时新城交警大队民警在东山隧道东口设卡查酒驾,一辆黑色丰田越野车从隧道内由西往东驶来。
    带班的戴警官敏锐地发现,该车在快到卡点时突然顿了一下,凭经验感觉该车很有嫌疑,因此立刻呼叫附近卡点所有警力提高警惕。
    未曾想就在此时,该车突然猛打方向盘,车头直接撞向隧道口的铁护栏,十几米长的铁护栏瞬间倒下,隧道口响起剧烈碰撞声。
    戴警官见状吹响警哨,召集附近警力拦截,不料该车竟然驶回隧道,疯狂逆向而去。

    汽车竟“人间蒸发”
    当时虽是深夜,但隧道内仍有较多来车,交警考虑到安全因素,未进行追击。
    戴警官一边报告指挥中心,协助进行视频追查。一边带领警员收集现场物证,沿线对该车进行跟踪排查。
    指挥中心追查后反馈信息:除了隧道西口的监控拍到了这辆车的车牌号码,外围多条道路的高清探头再未发现该车行驶记录。
    由于东山隧道西口路口复杂,岔路众多,交警连夜排查直到凌晨四点半,该车却如同人间蒸发一样消失了踪影。
    联系车主,电话却无法接通,且车主也没有本地居住的登记,案件一时陷入了谜团中。
    它到底逃到哪里去了?

    布控一周终查获
    汽车不可能人间蒸发!也没有理由躲过所有的交通监控!
    戴警官与同事们连夜分析:只有一种可能,它没在动。该犯罪嫌疑人或有极高的反侦察意识。
    回到大队,经查询该车之前有本地违法纪录,且处理人为本地居民,获知其暂住地址后,戴警官马上赶去,一圈走访调查仍然未果。
    随后,交警们又到辖区内各大修理厂排查,也没有收获,案件再次陷入了谜团中。
    针对这一状况,交警便将该车牌号录入路面报警系统,守株待免,等它“现身”。
    约一周之后,该车终于出现在了监控中!
    交警迅速赶去将车拦截。经查实,该车驾驶员并非肇事司机,当晚驾车的是其亲戚毕某,事发前两人一同吃过晚饭,且喝过酒,但毕某已经离开舟山了。

    肇事司机投案自首
    新城交警多方联络,对肇事司机毕某下了“最后通牒”。
    近日,该司机迫于警方压力,回到舟山投案。
    据毕某交代,事发当晚他酒后驾车回家途中遇交警,为逃避处罚撞护栏逆向逃逸后,驶入一弄堂躲避,几小时后才偷偷开回家。第二天一早又将车开到了一家不知名的小厂修理。3月13日车辆修好,取车的是其不知情的侄子。
    毕某为自己的冲动鲁莽行为付出了惨痛代价!
    新城警方对其酒后驾驶违法,处以扣证6个月、记12分、罚款2000元;
    对其驾驶机动车逆向行驶,处以记3分,罚款200元;
    对其未投保第三者责任险,处以罚款1900元;
    对其驾车造成交通事故后逃逸,处以记12分,罚款1000元。
    此外,因毕某行为已构成交通肇事逃逸,处以行政拘留十日的处罚。

    交警提醒
    交警设卡查处酒驾,是正常的执法活动,请广大驾驶员予以配合,切不可为逃避处罚莽撞地采取躲避、逃逸等违法行为。一经查实,将被加重处罚。此外,如像本案中的毕某这样造成交通事故逃逸的,轻者予以行政拘留,造成严重后果的还将承担相应的刑事责任。