定海买卖驾驶证分数案,涉案三人均已落网 交警提醒:买卖分、代扣分均属违法

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-06-12

    近日,定海交警大队接到群众举报后,经过连续三天的缜密侦查,成功破获一起“买卖驾驶证分数”案。目前,3名涉案人员均已落网,案件已移送定海公安分局作进一步调查处理。
 
    千里之外,驾照竟被扣11分
    今年5月,定海交警大队接到一起群众报案,报案人王某叙述自己所遇之事,很是莫明其妙,更是无比的冤。
    据王某所述,他持有一本准驾车型为A1A2的驾驶证,他人的一直在东北,从来没有在舟山处理过交通违法或扣过分。但最近他发现自己的驾驶证竟然在舟山被扣了11分,搞不明白是怎么回事,要是记满分他将面临驾驶证降级和失业。
    接警后,定海交警经技术侦查证实:今年3月,确有一男子持王某驾驶证,并冒充王某分两次为2辆大货车处理了4起交通违法,总共扣了11分,而该男子并不是这些车辆的车主。或是为了掩人耳目,该人在处理违法时,头上总是戴一顶鸭舌帽。
 
    顺藤摸瓜,交警引“牛”出洞
    为快速侦破此案,定海交警迅速成立专案小组,经对该几起违法的处理存档核查,交警传唤了其中一辆货车的车主李某。
    据李某交代:今年3月,他名下的一辆大型货车有一条交通违法要被扣分,但考虑到大中型车辆驾驶证一旦被扣分就要学习什么的很麻烦,他便通过身在宁波的“黄牛”陈某介绍,联系到了舟山的“黄牛”周某,周某又让其姐夫刘某,以200元1分的“买分价”,帮李某扣掉了该次交通违法的记分。
    针对这一情况,定海交警“顺藤摸瓜”,由办案民警变身为“买分者”,成功将刘某引到指定交易地点,实施控制。
 
    买分卖分,赚取违法“中介费”
    经审查,刘某交代了自己买分卖分的违法事实。
    这些年,他经常游走在全市各地的交通违法处理大厅周边,并通过张贴小广告、上网发贴等方式,发布买分卖分信息。一边“收购”他人驾驶证分数,一边代替他人办理交通违法处罚和计分,分数“进出”之间,收取“中介费”。
    今年3月,一个操东北口音的人通过小广告联系到刘某,表示他有一本闲置(实际为捡获)的A1驾照可以卖分,此人正是前文提到的戴着鸭舌帽在定海交警大队处理违法的男子张某。两人在约定地点见面后,由张某提供驾照,刘某以100元1分的“收购价”买了9分。没过几日,因周某所托,刘某再次联系张某,以同样的价格“收购”了2分。
    两次买卖,张某共获利1100元,刘某赚取“中介费”1020元。
 
    迅速收网,案件顺利告破
    捡到驾驶证卖分的张某,在得知自己冒用他人证件进行非法买卖的事情败露后,慌得立马把捡来的王某驾驶证扔进了河里。
    但是这已于事无补,因为定海交警专案组早已锁定了他的行踪。当日,张某即被警方控制。第二天,另一名“黄牛”周某也迅速落网。至此,整个“买分卖分”的利益链被连根拔起,这起典型的代扣分数案件也顺利告破。
    依据相关法律规定,张某、刘某、周某等人,因提供虚假证言、影响公安交警部门依法办案的行为,将受到拘留和罚款的处罚。同时,对于张某代替他人所处理的交通违法记录,也将一律撤销原处罚决定,并严格追究机动车所有人或管理人的法律责任。
 
    交警提醒,买卖分、代扣分都违法
    本案的核心要素,一是捡到他人驾驶证卖分获利,二是“购买”驾驶证分数替他人“消分”。除此之外,日常还有两种情形,一种是驾驶人本人主动卖分给“黄牛”赚取利润;另一种是持证人出于人情关系帮朋友“代扣分数”。
    交警提醒:类似这些“买分卖分”、“替人消分”行为,其实都属于违法行为。
    依据我国《治安管理处罚法》的规定:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。
    另需提醒的是,一本机动车驾驶证在有效期内,如果没有满分记录的,其有效期可从6年升至10年及至长期有效。所以持证人如果在卖分或代扣分之后,自己再被计分,一旦达到了满分,便会影响到自己驾驶证的“升级“权益。
    此外,因为驾驶证计分是有记录的,卖分给别人,或是替他人消分,交警的违法处理系统就会默认驾驶所有的是违法处理人之一。此后一旦原违法人发生了肇事逃逸,那么卖分者或送分者或将因此承担相应的法律责任,这违法成本可就太高了!