12万就能买到“奔驰”越野车? 普陀一起无证驾驶肇事逃逸案 牵出另一起“案中案”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-25

    今年2月初,普陀交警在处理一起无证驾驶肇事逃逸案过程中,通过一个细节,又顺藤摸瓜地查处了一起假牌假证“克隆车”的“案中案”。
       对于这两起案件能“撞一块儿”,其间的各种巧合,差不多都能写部悬疑小说了……

    该案的起始,还得回溯到今年的2月6日下午14时20分许,在普陀东港昌正大厦附近非机动车道上,发生了一起皮卡车与电动车相撞的交通事故。

    民警在到达现场后,发现仅有一辆倒地破损的电动车,皮卡车已逃逸。经调查,事故案情很简单:皮卡车系借非机动车道右转弯,电动车系逆向行驶,两车发生碰撞后,电动车驾驶人受伤,皮卡车司机驾车逃逸。

    侦破这起逃逸事故倒也没费什么周折,因为皮卡车虽逃逸了,现场的事故散落物却足够“丰富”:不但有带着皮卡车品牌标志的前档碎片,更有一样直接证据——华丽丽的一块牌照……这简直就是“杀人者打虎武松也”般的剧情,这逃逸逃得也是够敞亮的哈。

    自然,交警很快就查明了案情:肇事逃逸者是方某某,当天中午他从朋友处借了皮卡车之后,因其雇佣的驾驶员在休息,方自己虽无驾照,却仍心怀侥幸地开车上路了。事发后因害怕被处罚,就驾车逃离了现场。

    当晚,肇事司机方某某到普陀交警大队投案自首。

    按常理,一起案子到了这一步就告终结了。但对于本案来说,还只是拉开了“案中案”的序幕……

    调查中,双方当事人均向交警反映了一个细节:当时在这个路口还停着一辆车,双方正是被这辆违停车给遮挡视线,都没看到对方,避让不及才导致了事故。

    办案民警查看了视频监控,证实了当时确有一辆杭州牌照的奔驰越野车在此违停,也确实阻挡了两人的视线,对事故的发生负有一定责任。

    但民警联系后,该车车主王某某却坚称自己当天人在杭州,怎可能在舟山违停?!

    那么,到底是王某某怕担责任在撒谎,还是另有蹊跷?调查中,王某某也向民警反映了一个情况:自己之前曾接到过几次移车电话,可每次他的车其实并未在该地,所以就没太当回事,也并未引起重视。

    难道是被套牌了?!办案民警的脑海中闪出疑虑。此后,普陀交警通过各种技术侦察手段,又经连日的追踪布控,果真在东港某小区外查获了套用这辆杭州车牌的“奔驰”越野车,以及车辆所有人虞某某。

    面对一系列的证据,虞某某如实交代了自己的违法事实:去年9月份,为满足自己想要一辆百万级高档越野车的虚荣心,虞某某铤而走险,通过微信“黑中介”联系以12万的价格,买下了这辆“奔驰”越野车。

    事实上,当时“黑中介”也明确告知:该车的杭州车牌和行驶证均是伪造的,而虞某某也清楚这辆所谓的豪车,其实是“克隆”的,因为正规途径的这款车高达120余万。但他最终还是拗不过虚荣心,买下了该车。

    偷偷摸摸地上路,直到2月6日的下午,虞某某驾车到事发地等朋友……

    要说他心也真是够大的,开着这辆假得不能再假的“问题”车,竟然还就大模大样地在闹市区的机非隔离花坛开口处违停。

    正是因为虞某某的车辆违停,影响到了其他车辆的驾驶视线,没多会儿,前案中的皮卡车和电动车就相撞发生事故了。这下虞某某害怕了,想到交警马上要来处理事 故,自己还是赶紧溜吧……

    但,还溜得掉吗?!在虞某某被查后,为确凿证据,普陀交警将其机动车车牌送到专门机构进行鉴定,确认该车牌系伪造。现该车已被交警部门收缴,虞某某的12万购车款就这么“打了水漂”。

    目前,该案正在进一步调查处理中。

     “案中案”的警示:

    首先是前案中,未取得机动车驾驶证驾驶机动车辆上路的,交通安全隐患极大,而发生交通事故后驾车逃逸,更是错上加错,方某某也将面临更加严重的法律后果。

    其次,第二起案例也警示大家,绝不能通过非法途径去买车,尤其是这类套用其他车辆牌照、伪造行驶证的非法机动车,这是法律法规明令禁止且公安交警严厉打击的。

    此外,也要提醒广大车主,一旦出现一些“莫名其妙”的事情,比如车就在身边,却被通知要求移车;或是收到了违法短信,而自己当时并未去过该地……遇到类似的事就要加以警觉,及时提请交警部门进行协查,确保自身合法权益不受侵害。